首页 / 读书 / 唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

自从浮屠山别了乌巢禅师,唐僧与悟空关于《心经》的讨论就始终未曾中断过。说是讨论,实则以争论为主。那么到了舍卫国给孤独园这个地方,二人的争论戛然而止。因为这个地方是佛祖率众弟子讲经之处。

佛祖住世之时,出生于古印度,悟道成佛于今阿富汗境内的大雪山(这点与菩提迦耶有所不同)。佛祖证得“无上正等正觉”(三藐三菩提)之后,就来到了舍卫国祗树给孤独园这个地方开始讲经。

舍卫国的位置应该是在目前尼泊尔境内。尼泊尔著名学者阿木汉松已经多次论证,那时候的尼泊尔属于古中国藩属国。佛祖是华夏神农族后裔。这个论点在佛教界引起不小轰动。有兴趣的读者可以自己自行科普。

咱们今天的话题是,唐僧与悟空的争论为什么在这个地方画上了一个句号?他们两个到底是否真的悟透了《心经》呢。

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

1.

唐僧最后对于《心经》的解读,就是“无言语文字,乃是真解。”为何解来解去,反倒无言了呢?咱们先看看,佛祖当初讲经的时候遇到了什么事情。

《西游记》中,佛祖对于南瞻部洲人众的概括,反反复复都在强调一个词——刚强难伏。那咱们就来看看,到底有多刚强,有多难伏。

佛祖住世时候有十大弟子,其中最聪明的是阿难,而杂念最多的也是阿难。正因如此,阿难还曾经被魔女摩登伽诱惑,差点破了法身。下面这个故事的主角本来是佛祖与一个女子,不过,最终的主角还是阿难。

这个阿难就是《西游记》中跟唐僧等人索取人事的阿傩。那阿傩接了,但微微而笑。被那些管珍楼的力士,管香积的庖丁,看阁的尊者,你抹他脸,我扑他背,弹指的,扭唇的,一个个笑道:“不羞,不羞!需索取经的人事!”须臾把脸皮都羞皱了,只是拿着钵盂不放。

可见,阿难的心理承受能力还是很强的。看起来,阿傩的行为就连这些佛门中人都难理解,为什么佛祖却对他如此偏爱呢?其中定有缘故。

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

当初,佛祖在舍卫城讲经弘法,同城住着一个老妇人,任你怎么讲佛法,她就是不信。有一天,佛祖对弟子们说,这个女子的机缘已经成熟,众弟子随我去度脱她。

到了女子住处,佛祖说明来意,就给女子说法。

女子马上转过身去,就是不听。

就这样,佛祖向东她向西,始终背对着佛祖。于是,佛祖施展神通四面显身,结果那女子干脆双手遮面,眼睛一闭,坚决拒绝了佛祖。

佛祖于是带着众弟子回到了孤独园。弟子们都很郁闷,这连佛祖都没有办法教诲的人,谁又能去度化她呢?

佛祖笑着对阿难说:“阿难,你去度化她吧。”

阿难脸一红,因为他前面刚刚差点着了魔女的道,险些被破了法身,而且自己躺在魔女大床的情景,还被佛祖用佛光普照在众弟子面前来了一场直播。此刻正羞愧着呢。

阿难说:我去怎么能行呢。佛祖说,你去吧,你能行。

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

没有办法,佛祖的命令也不敢违抗,阿难只好独自去敲那个女子的门。

说来很奇怪,女子拒绝佛祖,却对阿难非常有好感。见到阿难来到,女子赶紧开了门,又拿出许多好吃的水果来招待阿难。

阿难犹犹豫豫说出了自己的来意,希望她能听自己讲经。奇怪的是,这个女子非常爽快地就答应了。她非常虔诚地接受了阿难的教化,当下证得初果。

这下佛祖的其他弟子们都纷纷议论起来。为什么连佛祖都度化不了的人,阿难去了立刻就搞定了呢?佛祖笑着对大家说:“这是因为阿难与这个女子有缘, 而我与她没有缘法的缘故。”

那么这个女子是谁呢?她,就是《西游记》中的金鼻白毛老鼠精。

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

2.

原来在无量劫以前,佛祖与阿难都是修行人。两人一起在路上看到了一只死老鼠。佛祖看了死老鼠三眼就走了,没有理。阿难跟在佛祖后面慈悲心起,就在路边上挖了一个坑把死老鼠埋葬了。

到了佛祖住世这一纪,佛祖、阿难、老鼠又凑在一起了。这就是缘法。正所谓因果因果,因生果报。

所有的因都痕迹,这个痕迹就是果。而所有的因都需要自己去化解,这就是悟空在《西游记》中的那句口头禅,求神问卜,不如自己做主。所有的事情都有来龙去脉,所有的绳子扣都需要你自己去解开。正是解铃还须系铃人。扣子解开,才有解脱。正所谓:忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。今日方知我是我。

当初,佛祖没有埋葬老鼠,老鼠心有不甘。她觉得,当初佛祖是有分别心,嫌弃自己丑陋,所以没有埋葬她。所以今世佛祖度他,她坚决拒绝。这就是因果未结。而阿难当初埋葬了她,是没有嫌弃她的肮脏与丑陋,所以她这世对于阿难就心生欢喜,于是接受了阿难的佛法。

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

不过,前缘已解,又生新缘。老鼠精得了阿难佛法,又心生报恩之意。我曾经多次盘点过金蝉子的来历,他是如来佛祖的二弟子。佛祖住世时候的二弟子先后有过两人,分别是目犍连和阿难。

既然金蝉子身上也有阿难的影子,那么老鼠精报恩也是前缘。这里,我们不能纠结于为什么灵山已经有一个阿傩,怎么阿难还能再转世为唐僧呢?正所谓虚相与实相而已。

老鼠精受了佛法,所以身在灵山。可是她只是受阿难点化,并非受佛祖缘法。

事实上,老鼠精始终有一个心结未解,那就是她的相貌。《西游记》中,哪吒对老鼠精的名字做了详细说明。她有三个名字:她的本身出处,唤做金鼻白毛老鼠精;因偷香花宝烛,改名唤做半截观音;如今饶他下界,又改了,唤做地涌夫人是也。

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

明明是老鼠精,为什么要吃香花宝烛,还改名半截观音呢?很简单,她不喜欢自己老鼠的外形啊。佛教经常说的一句话就是相由心生。老鼠精认为,当初佛祖看了她三眼就走了,就是因为讨厌她的外貌。因此,她对自己的面相不喜欢,所以才执意要改变,偷吃了香花宝烛下界,更强化了执著心与分别心。

老鼠精认为,当初阿难埋葬了她,自己注定与他有缘。所以她才说:夙世前缘系赤绳,鱼水相和两意浓。不料鸳鸯今拆散,何期鸾凤又西东!蓝桥水涨难成事,佛庙烟沉嘉会空。着意一场今又别,何年与你再相逢!

但这只是老鼠精的一厢情愿。事实上,金蝉子与她虽有前缘,但没有情缘。真正与唐僧有情缘的其实是蝎子精哦。

老鼠精注定与金蝉子是虚凰假凤一场空。那么最后我们看,她是被托塔天王与哪吒收伏,并非回到灵山。因此她后面依然需要继续修行去消除前世种种因果。

唐僧与悟空关于《心经》的争论,为什么去到舍卫国就停止了

回过头来,咱们就可以继续说说悟空与唐僧的事情了。

对于《心经》,唐僧早就烂熟于胸,并且是“颠倒也念得来”。可这也恰恰是着了心相。过分注重文字,又如何能解得心经要义?这才是悟空经常敲打唐僧的缘故。

现在也有许多人,到了一定年龄开始诵读抄写《心经》。有些人感觉,越读越觉得心烦意乱,皆为不得法之缘故。

直到到了孤独园这个佛祖讲经之地,金蝉子也算是故地重游。他在悟空点拨之下,才终于顿悟了《心经》的“无文字真解”。

参考文献:《西游记》

文:风林秀

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

来源: 历史大学堂

免责声明:本文来自网络,不代表爱读书立场,版权归原作者所有,向原创致敬,如有侵权,请联系我们删除。转载请注明出处:https://www.dushu263.com/66282.html
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 200768998@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
返回顶部